- Рефлекс
- - (от лат. reflexus - отраженный), опосредствованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель. Рефлекторный принцип в деятельности мозга был сформулирован Р. Декартом в первой половине XVII в., хотя сам термин Р. вошел в науку на столетие позже, после работ английского невролога Т. Виллиса и чешского физиолога И. Прохазки. Р. принято делить на безусловные и условные.
* * *
(лат. reflexus – отражение) – 1. термин Р. Декарта, обозначает любую врождённую и относительно простуя реакцию организма на некий стимул, в значительной степени неподконтрольную воле и свободному выбору (безусловный рефлекс); 2. не приобретённая связь между реакцией и стимулом; 3. любое неосознаваемое, импульсивное действие; 4. приобретённая реакция организма на стимул (условный рефлекс), если этот стимул является хорошим прогностическим фактором в отношении безусловного стимула.
* * *
(лат. reflexus – отражение) – закономерно возникающий ответ организма на раздражение. Р. делятся на две группы: безусловные – врожденные ответы организма на раздражители и условные – ответы организма на раздражители, формирующиеся в процессе деятельности в зависимости от ряда условий.
* * *
(лат. refltxus – отражение). Реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии нервной системы. Это явление изучал и описал французский философ, математик и физиолог Рене Декарт (R. Decartes, 1596–1650). Термин «рефлекс» был введен английским неврологом Т. Виллисом и чешским физиологом И. Прохазкой. Рефлексы могут быть физиологическими и патологическими, врожденными и приобретенными, по И.П. Павлову – безусловными и условными (см.), по В.М. Бехтереву – простыми и сочетательными.
* * *
(от лат. reflexus — отражение) — опосредствованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель. Р. делятся на безусловные (врожденные) и условные (приобретаемые организмом в течение индивидуальной жизни). Условные Р. могут исчезать и восстанавливаться; учение о них разработано и экспериментально обосновано И. П. Павловым. Он рассматривал высшую нервную деятельность как всецело рефлекторную в своей основе, регулирующую сложные взаимоотношения человека со средой и имеющую три тесно взаимодействующие инстанции, возрастающие по степени активности и эффективности: 1) сложные, специфические, жизненно важные безусловные Р.— пищевые, оборонительные и др.; 2) условные Р. в их огромном многообразии; 3) вторая сигнальная система — только человеку присущие, качественно специфические приобретенные Р., сигналом для которых служит слово.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.